文章分類

分享文章

佶川科技止滑大師 於2019/1/16 下午 03:32:32發表
檢舉0  收藏0  轉寄0  支持0  當日:4  累積:339  我要回應

防滑止滑分享-淺談防滑劑


蔡佳輔
隨著社會大眾對防滑觀念的重視,如何提升地面防滑(止滑)效果,一直是大家共同努力的目標。時至今日,地材的製作技術不斷改良,其穩定性與美觀度皆有顯著的突破,大大提升我們居住的空間品質,但是美觀度與防滑度往往卻是不成正比。
一般來說,地材針對防滑的應對方式,主要是以粗糙程度來處理,相對的,越美觀越光滑的表面其防滑指數將大幅度的降低,在遇水後,滑倒的風險更高了。
在普遍的生活經驗中,容易發生滑倒意外的室內、外場所,包括:廁所、階梯、陽台(露台)、出入口玄關、騎樓走廊、斜坡、車道或甲板等等,因此在地材的選用之初,消費者通常便會多加注意,但往往在美觀等等因素的考量下會有所取捨,作為輔助角色的相關防滑產品也就因應而生。市面上主要常見的產品在先前的文章中大致做了簡述,而本篇則是以防滑劑做為論述標的。


一、防滑劑及其原理
簡單來說,防滑劑係微酸性水性溶液,主要原料包括有機酸、表面活性劑、乳化劑、消泡劑、殺菌劑、淨化水‧‧‧等等,其添加內容隨製造商對產品的定義或需求而有所差異。
在使用上,主要通過噴灑或塗抹於地材表面,使溶液滲透入毛細孔造成溶解擴張,再藉由遍佈地材表面的擴張毛細孔(防滑孔)產生吸盤效應;相信大部分的消費者對於毛細孔、止滑孔、真空吸盤效應等等抽象字眼都抱持著一個大大疑問,因此很多業者會以繪製防滑孔分布或壁虎腳底狀態等圖文的方式輔助說明,但消費者真的懂了嗎?
白話一點來說,文前有提到地材就防滑效果的應對係以粗糙程度處理,而其粗糙程度可以肉眼簡單且清楚的分辨(如凹凸面),差別就在於,防滑劑在地材上擴張出許多肉眼不可見的粗糙面(微小孔隙),進而在遇水時影響水的表面張力,讓表面積水呈現水珠狀分布,同時增加步行時的摩擦阻力以減少滑倒的可能。


二、對象
依前述之原理,防滑劑適用的對象必須是具備有能被溶解擴張的毛細孔,因此各式瓷磚種類(陶質磚、石質磚、瓷質磚、馬賽克磚)、石材(花崗石、大理石、抿石、水磨石)或水泥(混凝土)都適合施以防滑劑,但是每種地材之內含物或製作方式的差異,都會影響到防滑劑滲透後的反應。
三、防滑劑的施作
目前市面上的防滑劑,大致分成單一款及多款兩種,單一款指的是單一產品(包裝直稱地面防滑劑)適用大部分地材,多款指的是針對不同地材建議不同的適用藥劑。到底哪種好,又該怎麼選擇呢?另外很多消費者都會有一個疑問,到底我可不可以自行塗抹,或是只能專業施工?
文前提到,防滑劑係以溶劑將地材的毛細孔擴張以製造肉眼不可見的粗糙表面來提升防滑指數,又每種地材的滲透反應(俗稱軟硬)不同,因此能接受的溶解強度相對有異。於此,筆者提醒購買產品前,一定要仔細閱讀包裝說明,了解該藥劑建議施予之地材,但這裡有一個問題,當消費者沒確認地材或不會辨識地材時就直接塗抹會有什麼情況?情況只有三種:1.效果良好,塗敷表面與施作前一致、2.效果不明顯,塗敷表面與施作前一致、3.效果非常好,塗敷表面白化、變色、消光或見不規則紋路且日後易卡髒污。適當的藥劑選擇、適當的塗敷劑量、適當的塗敷均勻度是保持美觀又提升防滑指數的三大主軸,這也就是專業施工與自行施作的差別,但這也不代表完全無法自行購買防滑劑使用,只是如果某廠商僅販售單一款產品,就會使消費者失去選擇的彈性。
場所及地材是直接影響防滑劑強度選擇的關鍵。場所部分,例如室內階梯跟室外階梯即便使用相同地材,但室內、外受水跟吃水的多寡不同,所以室外塗敷的強度可以高於室內一些,乾溼分離浴室的乾室與濕室亦同;地材部分,一般磁磚能接受的強度高於拋光瓷磚,粗糙面石材能接受的強度亦高於拋光石材; 或許有消費者會覺得,為什麼這麼麻煩,不能都塗抹一樣的藥劑就好嗎?如此便要面對前段所述情況的風險。首先,必須了解一點,藥劑越強,擴張出來的防滑孔(粗糙面)就越明顯,相對防滑感觸也越顯著,但室內對地材美觀的要求會高於室外,且拋光工法是把地材表面磨光,表示若擴張過度在視覺上必定造成消光反應。
什麼情況可以自行施作或該委請專業施工呢?簡單來說,美觀(或新鋪設)的地材、大面積場域、高滑倒風險場所(斜坡車道、無障礙廁所及步道)等都建議委請專業施工,而沒有美觀顧慮且小區域的部分則能購買產品自行施作,但仍建議施作前事先諮詢廠商。
四、費用
專業施工通常視面積報價,因此建議消費者在尋求服務時準備好三個要點:場所、面積、地材種類(磁磚、石材或其他),若能提供地材的相片較佳。
五、維護保養
塗敷過之地材所擴張完成的防滑孔便永久存在於地材表面,因此維持防滑效果的前提便是保持地表清潔,當地面髒污、油汙過度淤積而覆蓋地面阻隔了腳步與地材的接觸,將勢必感受不到明顯的防滑效果,另外地材表面若因頻繁輾壓摩擦造成磨耗,亦會同時將擴張於表面的防滑孔給磨除,但只要再施作一次便能恢復防滑效果。
清潔保養多久一次較為適當?如何知道地材表面的防滑孔是否已被完全磨耗?
基本上可視場所使用狀況決定清潔頻率,如廚房、餐廳因油汙、髒污累積速度快,每日清潔不僅能使環境保持衛生,亦能確保防滑效果;浴室部分因有沐浴後所殘留的人體油垢或清潔用品,建議2-3日清洗一次地面,也能避免污垢殘留過久變得難以清洗,但室內走廊、階梯、大廳等區域通常僅會有灰塵的累積,不致於影響地材表面過甚,可自由安排清潔周期;戶外斜坡車道、無障礙走道等等,可固定每月或視表面狀況,除非有明顯油垢需進行刷洗外,否則僅用清水沖洗地面即可。在客戶回饋及經驗累積下的理解,施作過的地材至少都能維持兩年以上的防滑效果,有良好清潔習慣的客戶更表示過了四、五年後效果依舊顯著,因此,相較於其他防滑產品,防滑劑的防滑壽命是相對較長的。

  分享  

檢舉0  收藏0  轉寄0  支持0 

我要回應