文章分類

分享文章

梅薇思 於2017/9/24 下午 03:58:27發表
檢舉0  收藏0  轉寄0  支持0  當日:5  累積:171  我要回應

【印篆達人刻印鋪】出生送禮/各式紀念/重要存信:為自己刻一顆新時代的印章!



說起印章,自從高中畢業刻了一顆開戶跟各種鑒信的貴重章後,出社會工作簽合約或各種需要上印信的文書,我都是使用很簡單的木頭章。
且還因搬家、收納不當丟過不少顆。

似乎只有人生重要資產的時刻,顆一顆象徵意義與信向的印鑑章,是人生共同通有的場景。
但,在這個印章店漸漸沒落且與鑰匙店合一的時代,桃園復興路,靠火車站婚紗街一帶,卻有一對年輕夫妻開設了一間「印篆達人刻印鋪」,以年輕人的思維,經營現代化印篆印章。

來到這間印篆達人刻印鋪,「用心傳承、精雕細琢」,是門面招牌的理念。



各類印章、肚臍章、專業鑄印,
是他們經營的項目之一。





從招牌的印字,就能感受出是一間有企圖心的印章店。




店內裝潢也很有心。

像是咖啡店的無框畫,突顯著現代印章的不同與美感。像是一份送禮重要的紀念,是送給自己,也可以送給別人。








舒適的座椅、沙發,國字化圖畫;



接待桌,


展示櫃,



來這裡的客人,沒有過往刻章店與鑰匙店狹窄、騎樓下陰暗的氛圍,
而是明亮、輕快,在愜意的心境下,
可以從容的挑選顆屬於自己使用人生將來重要時刻的印章。



怎樣的一顆印章,可以來這裡雕刻呢?

店主人招呼我,他們店內的各樣款式各有其特色,就讓我來一一介紹吧~


在越來越少人刻章的時代,
一顆印章往往就使用好久,因此貴重不易腐壞的鑑信,通常是大眾的考量。

動物類材質 ▎



這是來自南非東非的牛角,堅固耐用,
外觀紋理多樣化、等級也直接,顏色就代表它們的質感。





色澤清透,
不帶有黑色或咖啡色線條,為上品。
通常1000隻原料牛角章,
只有幾十隻能剛好是整塊潤白,晶瑩,透亮的狀態。



是可遇不可求階級。

而如何辨別一隻牛角章是真的,不致被騙、而不是合成?



可以從角心去查看,因為裁切從一隻牛的角,往往會從中心往外裁製,因此印章的中心點,也可以看出這個端倪。

有角心的,代表是真牛角。




天然類材質 ▎

這個顧名思義,就是屬木的材質。但是有別於廉價的木鑑章,店內選材可分為三種:紫檀木、綠檀木、黑檀木。
其中紫檀由於帶有紅色,又稱為開運紅紫檀。



它是木質章中硬度最好的,因此可以經的過細節雕刻,製作成結合雕字、或一體成色套筒、鑲嵌晶鑽等「特色化」印章。







綠檀木則是帶有一種香氣,因此受人喜愛。



由於木質印章,會因存放接觸等,漸漸成色轉變,綠檀就是會從青轉墨綠。有如醞釀成熟的情摯。

黑檀,價位相同,沉黑色的穩重感,也吻合很多人的需要。




禮物類章 ▎



在以前的年代,通常父母是成年才幫小孩象徵自立送一顆開戶用的印章,但現在更多是在孩子一出生,就為他們未來的人生,送上一份象徵一生祝福的紀念。
「臍帶、頭髮」,諧音象徵發財,在篆上名字,屬於獨一無二的一份紀念。



或是工作往來、國外重要客戶、或留洋友人,欲送一份屬於華人世界文化氣息的禮物,用他們的洋名刻上一顆禮物章,



縱使對西洋人來說,不是未來人生婚約、工作,租賃過戶等使用的到的,卻更昇華成一份「友誼紀念」。
然,對於國人來說也是一樣的。

結婚也有人送紀念祝福章。



甚至很多就職、畢業,升遷;欲祝賀的心情,也可以想到選用禮物紀念章來表涵。




這次我再要顆一顆代表重要的印章,
想使用在重要的工作來往自我介紹中。

先前使用名片,但對於定版確認名片的圖案顏色等我有點龜毛的個性,想到要花很多時間,再印製這件事,就被我擔延下來了。
由於喜歡手寫卡片,手作設計東西,想到使用印章來手作屬於我的名片,已經一陣子。

故印篆達人刻印鋪這次幫我精心製作一顆,對我來說,也是人生重要場合的印章。

印章尺寸有分三種,四、五、六分,直徑分別為1.2cm/ 1.5cm/1.8cm。



再決定好材質款式後,再來就是撿擇要刻篆的字型。



會有一張刻印字體表讓妳選擇,
店主人告訴我,以刻印印象學來說,邊框不要太粗、能構形飽滿的,象徵運勢越好。這也跟好的排版,能刻出一顆好印章有關。

隨著不同材質,一顆章有不同的刻印時間,
我選了一顆很喜歡的六分牛角章,字體古印體。
以此來說,刻印約需30-40分鐘。

成品出來前,還可以挑最後印章欲存置的盒子,
講求現代精心經營的「印篆達人刻印鋪」,有好多不同的圖字可以選。

典雅的,高貴的,可愛的都搭配妳所選用的印章予人不同的感覺。



最後成品結果就是:噹噹!
好精緻的質感!!!



髮絲紋、像是古典西洋的色銅紙盒,
搭配雅致風的木紋印鑑存置,
和一顆透漾瑩亮的白色牛角章,真是我的一份重要禮物!

迫不及待,一回家來就使用看看。



配上我先前選購好的牛皮名片紙,
古印體一種幽幽淡淡的訴說味道,
印在牛皮自然感的紙質上,

啊,是我喜歡的味道。也跟我想像中的一樣。



超感謝「印篆達人刻印鋪」為我留下一份這麼重要的禮物!

在桃園有刻印需求的人,都推薦/歡迎來找他們喝茶聊天,店內主人夫妻倆絕對會幫妳挑選建議出一顆最適合妳的印章!



印篆達人刻印鋪
地址:桃園市桃園區復興路291號
電話:0933-111-671
營業時間:9:00-21:00(周六提早到19:00、周日公休)  
Line ID:0933-111-671

❤️本文為合作邀稿。

  分享  

檢舉0  收藏0  轉寄0  支持0 

我要回應